El Centro de Día Lekunberri Larraun apuesta por los alimentos locales

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El Centro de Día Lekunberri Larraun está trabajando en un proyecto de alimentación mediante producto local, con el que pretende alcanzar una alimentación saludable y sostenible, alineando la demanda de alimentos de la residencia con la oferta de productos locales. Así, por un lado, se mejorará la salud de los sus residentes y, por otro lado, se favorecerá la compra de alimentos producidos fundamentalmente en Mendialdea.

Dentro del proyecto RuralNAV, la Asociación Cederna Garalur llevará a cabo acciones para potenciar la producción y el consumo de productos agroalimentarios locales.

El proyecto de cooperación RuralNAV, en el que participan los cuatro grupos de acción local de Navarra, cuenta con la financiación del Departamento de Administración Local, dentro de la estrategia de lucha contra el despoblamiento.

Con el apoyo externo de la Microempresa Mirua, se han definido los pasos a seguir para la transición hacia una alimentación saludable y sostenible y han articulado la demanda y la oferta local. El proyecto se puso en marcha el 24 de junio y tendrá una duración de un año. No obstante, la idea es que una vez transcurrido ese tiempo siga en marcha.

El 10 de julio se presentó el proyecto a los usuarios y a sus familias en el Centro de Día Lekunberri Larraun.

El proyecto piloto se ha basado en cuatro objetivos concretos. En primer lugar se han definido las necesidades alimentarias de los usuarios del Centro de Día. Luego han identificado la oferta del sector primario local. El siguiente paso ha sido la articulación de la oferta y la demanda, y para terminar, han creado menús saludables y sostenibles para ofrecer en el día a día.
Se pretende mejorar la salud de los residentes y potenciar la compra de alimentos producidos principalmente en Mendialdea..